りんご娘のおすすめクッキングレシピ

りんごの切り方提案!

芯を避けて切ると調理がスムーズ!

一般的な十字に切る方法だと、無駄なく食べられますが、芯をくり抜く作業が意外と大変です。そこでワンポイントアドバイス。
芯を避けて直線的にカットするだけで、芯をくり抜く作業がなくなり、皮むきも簡単。

りんご娘のおすすめクッキングレシピ 2024

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POINT
・りんごとレモンでさっぱりとした味のスープになります。
・味付けにナンプラーを使うことで、気分はエスニック。

りんごのエスニックスープ
材料<2人分> りんご…1/4個50g(いちょう切り)
水菜…50g(2~3cmのざく切り、飾り用に2~3本残す)
レモン…1/4個(いちょう切り)
にんにく…1かけ(薄切り)
とりささみ…120g
塩麹…大さじ1
ごま油…小さじ2
ナンプラー…小さじ2
昆布だし…600ml
天日塩
ブラックペッパー、ピンクペッパー

作り方
  • ① 鍋に600mlの水と3cmの昆布を入れて一晩置く。火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、細く刻んでおく(後でスープに加える)。
  • ② とりささみに塩麹をまぶし、20分くらい置く。
  • ③ ①のだし汁ににんにくを加え、とりささみを10~15分ほど煮る(蒸発を防ぐために蓋をする)。
    ささみに火が通ったら、火を止めてゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら割いておく。
  • ④ ②にりんご、レモン、割いたささみ、刻んだ昆布、ごま油、ナンプラーを加えてさっと煮る。
  • ⑤ 天日塩で味を整え、最後に水菜を加えてさっと火を通す。
  • ⑥ ブラックペッパーとピンクペッパーで飾る。

POINT
・キャラメリゼしたほろ苦いりんごとパンケーキ、ヨーグルトクリームの相性がたまりません。
・パンケーキはりんごの大きさに合わせて焼くときれいに飾れます。

りんごと米粉パンケーキの
 ミルフィーユ
材料<1人分> りんご…1個
(6枚にスターカット)
はちみつ…大さじ3

━パンケーキ━
A:米粉…75g
A:ベーキングパウダー…4g
B:無調整豆乳…70g
B:きび砂糖…10g
B:こめ油…5g
B:塩…ひとつまみ
B:バニラエッセンス…3振り

━豆乳ヨーグルトクリーム━
豆乳ヨーグルト…100g
(前日から水切りして50gくらいにする)
ココナッツオイル…20g(溶かしておく)
きび砂糖…20g
レモン汁…小さじ1

━飾り━
ピスタチオ(ダイスカット)
ドライイチゴ
シナモンなど

作り方
  • ① キャラメリゼの準備
    フライパンにはちみつとりんごを入れ、弱火~中火で30分くらいじっくりとキャラメリゼする。
  • ② 豆乳ヨーグルトクリームの準備
    水切りした豆乳ヨーグルトにココナッツオイル、きび砂糖、レモン汁を混ぜて豆乳ヨーグルトクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ③ パンケーキを作るポウルにAの材料を混ぜ、Bの材料を別のポウルで混ぜる。BのボウルにAを加えて混ぜ、フライパンで5~6枚焼く。
  • ④ 鍋に戻し、残りの無調整豆乳を入れて弱火で温め、塩糀、バターを入れて混ぜ合わせ味を整える。
  • ⑤ 器に盛り、りんごチップス、バセリ、ブラックペッパーで飾り、最後にオリーブオイルを回し入れる。

POINT
・県産品の長いもとりんごを使用。
・マヨネーズを使わないポテサラ風。
・じゃがいもとは違う触感とりんごが加わって楽しい食感。
・冷蔵で3~4日保存可能で、常備菜として役立つ。

りんごと長いものサラダ
材料 長いも…100g
りんご(薄切り)…1/2個100g
きゅうり(薄切り)…1/2本45g
にんじん(千切り)…1/5本25g
ツナ…1/2缶
塩…小さじ1/3

A
りんご酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)…1/8個
豆乳…大さじ1
塩コショウ…少々

作り方
  • ① 長いもの皮をむき、ーロ大に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。加熱後、荒くつぶす。
  • ② きゅうりの薄切りとにんじんの千切りを塩小さじ1/3で揉む。しんなりしたら水を切る。
  • ③ ポウルにAの材料を入れてよく混ぜる。
  • ④ ③のポウルに水気を絞ったきゅうりとにんじん、長いも、りんご、ツナを入れてよく和える。
    塩コショウで味を調える。

POINT
・抹茶アイスを盛りつけるとき、熱湯に入れて温めた大きめのスプディッシャーがなくても丸く盛りつけることができます。
・飾り用にスライスしたりんごも盛りつけると、彩りがより引き立ちます。

りんごとホタテのおかわりが
 とまらない炊き込みご飯
材料 米…2合
りんご…1/2個(約150g)
ホタテ…中10粒程度(約200g)
枝豆…50g
しょうが…1片
だし昆布…1枚(5cm)

━調味料━
塩麹…大さじ1
醤油…大さじ2
日本酒…大さじ1
本みりん…大さじ1
ミネラルウォーター…340ml~

━飾り━
大葉…2枚

作り方
  • ① 米を研いで30分程浸水させてからざるにあげ、水分を切っておく。
  • ② りんごは半分をすりおろし、残りの半分はいちょう切りにする。ホタテは貝柱とひもを食べやすい大きさに切る。しょうがは千切り、枝豆はさやから出しておく。
  • ③ 炊飯器に米、②の材料、だし昆布、綱味料を入れ、ミネラルウォーターを2合の目盛りまで加えて炊く。
  • ④ 炊き上がったら器に盛り、てっぺんに千切りした大葉を飾る。


レシピ監修



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