りんご娘のおすすめクッキングレシピ
りんご娘のおすすめクッキングレシピ 2018
<< 戻る
-
クリーミーなアボカドとりんごの相性抜群
●りんごとアボカドのグラタン
-
材料<4人分>
・りんご ・・・ 1個(200g)
・アボカド ・・・ 2個
・玉ねぎ ・・・ 40g
・バター ・・・ 10g
・生クリーム ・・・ 100ml
・塩 ・・・ 小さじ1/2
・こしょう ・・・ 少々
・溶けるチーズ ・・・ 40g
クッキング レシピ
- ① りんごを8等分にして芯をとり、大きめに角切り。アボカドは半分に切り種をとり、中身をくりぬき粗みじん切りにする。
- ② 鍋にくりぬいた半分のアボカドと玉ねぎ・バターを入れて火にかけ、弱火でゆっくり炒める。そこに生クリームを入れ、塩・こしょうを加えてソースを作る。
- ③ アボカドの皮に②のソースを少し入れ、りんごと残ったアボカドを加え、さらにソースをからめ、溶けるチーズを上にかけて、200℃のオーブンで10分ほど焼く。
(オーブントースターでもOK。)
-
りんごを乗せるだけの絶品トースト
●アップルトースト
-
材料<4人分>
・りんご ・・・ 1個(200g)
・レーズン食パン ・・・ 4枚
・クリームチーズ ・・・ 大さじ2
・グラニュー糖 ・・・ 小さじ1
・シナモン ・・・ 少々
クッキング レシピ
- ① りんごを4等分し、芯を取り、2mm幅の縦にうす切りにする。
- ② レーズン入り食パンをトーストする。
片面にクリームチーズを塗り、その上にりんごを並べてのせ、グラニュー等を全体にかけ、シナモンをふりかけ、さらにトーストする。
-
しっとりした生地にりんごの食感が楽しい
●りんごのホットスコーン
-
材料<4人分>
・りんご ・・・ 1個と1/2個(300g)
・バナー ・・・ 40g
・卵 ・・・ 1個
・グラノーラ ・・・ 60g
・豆乳又は牛乳 ・・・ 50ml
・ホットケーキミックス ・・・ 100g
クッキング レシピ
- ① りんごを3mm幅のせん切りにする。
- ② ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜ、卵・りんご・グラノーラ・豆乳・ホットケーキミックスの順に加えて混ぜる。
- ③ 天板にクッキングペーパーを敷き、②を一口大に置き180℃のオーブンで20分ほど焼く。
(オーブントースターでもOK。)
-
栄養豊富なりんごと甘酒が体やお腹に効果的
●りんご甘酒スムージー
-
材料<4人分>
・りんご ・・・ 2個(400g)
・はちみつ ・・・ 大さじ1
・市販の甘酒 ・・・ 400ml
・氷 ・・・ 適宜
クッキング レシピ
- ① りんごの芯をとり、ざく切り。
- ② ミキサーに甘酒2カップとりんご・はちみつ・氷を入れて、ミキシングする。
- ③ グラスに②を注ぐ。
※氷をいれず、あたためてもおいしい。