りんご娘のおすすめクッキングレシピ

りんご娘のおすすめクッキングレシピ 2019

<< 戻る

レシピメニュー(2019)


りんごと二種のチーズピザ
材料<4人分> ・りんご ・・・ 100g
・くるみ ・・・ 少々
・マスカルポーネ ・・・ 大さじ1
・塩・こしょう ・・・ 各少々
・ワンタンの皮 ・・・ 8枚
・溶けるチーズ ・・・ 60g
・スライスアーモンド ・・・ 少々
・さらしパセリ ・・・ 適宜

クッキング レシピ
  • ① ボールにりんごとくるみを入れてマスカルポーネで和え、塩こしょうで味を調える。
  • ② 天板にワンタンの皮を2枚一組で交互に置き、①を中央にのせ、溶けるチーズをかけ、更にスライスアーモンドを散らし、200度のオーブンで8~10分焼く。(オーブントースターでもOK)
  • ③ 器に盛り、さらしパセリを散らす。

りんごのガーリックトースト
材料<4人分> ・りんご ・・・ 100g
・ベーコン ・・・ 1枚
・油 ・・・ 大さじ1/2
・砂糖 ・・・ 小さじ1
・レモン汁 ・・・ 小さじ1
・フランスパン ・・・ 100g
・にんにくすりおろし ・・・ 一片
・バター ・・・ 10g
・粒胡椒 ・・・ 適宜

クッキング レシピ
  • ① フライパンに油を熱し、1cm幅に切ったベーコン・りんごを加えて炒める。全体に油がまわったら、砂糖・レモン汁を加える。
  • ② ガーリックトーストの上に①を盛り、粒こしょうを添える。

りんごと豚肉のキャラメルソース
材料<4人分> ・りんご ・・・ 150g
・砂糖 ・・・ 大さじ1
・バター ・・・ 10g
・豚もも肉(塊) ・・・ 100g
・塩・こしょう ・・・ 各少々
・小麦粉 ・・・ 小さじ1
・粉チーズ ・・・ 10g

クッキング レシピ
  • ① フライパンにりんご・砂糖・バターを入れて火にかけ、中火で煽るようにしてキャラメル色になるまで熱を加える。
  • ② ①のフライパンで豚肉を全面焼き色をつける。
  • ③ 耐熱容器に①のりんごと②の豚肉を交互に盛り、粉チーズをふりかけ、180度のオーブンで10分ほど焼く。(オーブントースターでもOK)

りんごのタピオカスムージー
材料<4人分> ・りんご ・・・ 400g
・卵 ・・・ 1個
・牛乳 ・・・ 150cc
・はちみつ ・・・ 大さじ4
・氷 ・・・ 400g
・タピオカ ・・・ 大さじ2
・黒砂糖 ・・・ 50g
・飾り用りんご ・・・ 100g

クッキング レシピ
  • ① ミキサーにりんご・卵・牛乳・はちみつ・氷を入れミキシングする。
  • ② ①をグラスに注ぎ、タピオカを入れ、りんごを飾る。



レシピ監修 弘前市在住 料理研究科・管理栄養士 福士るみ子



このページの先頭へ戻る