りんご娘のおすすめクッキングレシピ

りんご娘のおすすめクッキングレシピ 2020

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レシピメニュー(2020)


クッキング動画




りんごのカプレーゼ
材料<4人分> ・りんご(1/4に切ってスライス)・・・ 1/2個
・バジル(りんごの大きさに合わせてちぎる)・・・ 10枚
・モッツァレラチーズ ・・・ 50g
・バター ・・・ 小さじ1
・ブラックペッパー ・・・ 少々

クッキング レシピ
  • ① フライパンを中火に熱してバターを入れて溶かし、りんごを入れ、両面焼き目をつける。
  • ② 皿にりんご、モッツァレラチーズ、バジルの順番にもりつけ、ブラックペッパーを振りかける。

米粉でりんごグラタン
材料<4人分> ・りんご(1/6を横に切り、中をくり抜く)・・・ 4個
・マカロニ(袋の表示通りに茹でる)・・・ 20g
・玉ねぎ(薄切り)・・・ 1/4個…50g
・しめじ(石づきを取り房を分ける)・・・ 40g
・ブロッコリー(小さめに切り分ける)・・・ 20g
・とろけるチーズ ・・・ 60g
・パセリ(荒く刻む)・・・ 少々
・バター ・・・ 小さじ1

●A
・米粉 ・・・ 大さじ1
・豆乳 ・・・ 240ml
・コンソメ ・・・ 1/2かけ
・塩 ・・・ 少々
・胡椒 ・・・ 少々


クッキング レシピ
  • ① くり抜いたりんごの中身をさらに食べやすい大きさに切る。
  • ② フライパンを中火に熱してバターを入れて溶かし、たまねぎ、しめじ、ブロッコリーを入れて炒める。
  • ③ Aを入れ、とろみが出るまで混ぜ合わせる。
  • ④ マカロニと①を入れて混ぜ合わせたら、くり抜いたりんごの中に入れる。とろけるチーズをかけて180℃のオーブンで12分ほど焼く。
  • ⑤ 器に盛りパセリを振りかける。

アップルクランブル
材料<4人分> ・りんご(1センチくらいの角切り)・・・ 1個
・シナモンパウダー ・・・ 小さじ1
・バニラアイス ・・・ 適量
・ミント ・・・ 適量

●A
・小麦粉 ・・・ 80g
・砂糖 ・・・ 30g
・バター(1センチの角切り)・・・ 30g


クッキング レシピ
  • ① オーブンを180℃に温める。
  • ② 耐熱容器にりんごとシナモンパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • ③ ボウルにAの材料を軽く混ぜ合わせ、②に乗せる。
  • ④ オーブンで35~40分ほど焼く。
  • ⑤ 器に盛りつけ、バニラアイスとミントを飾る。

りんごの
  クリーミーホットドリンク
材料<4人分> ・りんご(すりおろす)・・・ 1/2個
・飾り用のりんご(りんごをスライスして)・・・ 8枚
・牛乳 ・・・ 600ml
・はちみつ ・・・ 好きな量
・シナモン ・・・ 少々

クッキング レシピ
  • ① 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、周りがふつふつとしてきたら火を止め、泡立て器で2分ほど泡立てる。
  • ② りんごを入れて軽く混ぜ合わせて器に盛り、はちみつ、シナモンをかける。
  • ③ 飾り用のりんごをのせる。

※はちみつが入っているため
 1歳未満のお子様には与えないようにしましょう。




レシピ監修 弘前市在住 三和文子



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