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POINT
・スパゲティは茄ですぎると食感が少なくなるので、時間を計りながら茄でましょう
・盛りつけするときはりんごが見えるように盛り付けをすると、より美味しそうに見えます。
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●リんご、ツナ、きのこのバター醤油パスタ
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材料<4人分>
スパゲティ…300g
りんご…1個(300g)
しめじ…100g
まいたけ…100g
ツナ…1缶70g
バター…20g
醤油…大さじ3
━飾り━
大葉…8枚
白ごま…大さじ1
作り方
- ① スパゲティは袋の表示通りに茄でる。
- ② りんごは皮を剥いて一口大に切る。 しめじは石づきを取り小房に分ける。
まいたけは食べやすい大きさに手で割り裂く。飾り用の大葉は千切りにする 。
- ③ フライパンにバターを入れて 中火にかけ、バターが溶けたらりんごを入れて焼き目がつくまで炒める。
- ④ しめじ、まいたけ、油を切ったツナを入れてさらに炒める。
- ⑤ スパゲティが茄で上がったら④に入れて混ぜ合わせ、醤油 で味付けをする。
- ⑥ 器に盛り、白ごまを中央に振り、大葉をてっぺんに飾る。
POINT
・無調整豆乳は沸騰させると分離しやすくなるので、沸騰させないよう温めましょう。
・りんごチップスのかわりに、薄くスライスしたりんごを140度のオドライのりんごチップスが作れます。
・ドプロセッサ がない場合は、材料を全てすり下ろし、4の工程から始めます。(無調整豆乳は全部入れます)
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●りんごの豆乳ポタージュ
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材料<4人分>
りんご…200g
じゃがいも…80g
玉ねぎ…50g
無調整豆乳…250ml
塩糀…大さじ2
バター…10g
━飾り━
りんごチップス…1枚
パセリ(粗く刻む)…少々
ブラックペッパー…少々
オリーブオイル…少々
作り方
- ① りんご、じゃがいも、玉ねぎは、皮を剥いて3mmほどの薄さにスライスする。
- ② 鍋に、水大さじ3、 1の材料、塩ひとつまみ(分量外)を入れて差をし、しんなりとするまで弱火で10分火を通す。
- ③ ②をフー ドプロセッサーに移し、無調整豆乳100mlを加えて滑らかになるまで撹拌する。
- ④ 鍋に戻し、残りの無調整豆乳を入れて弱火で温め、塩糀、バターを入れて混ぜ合わせ味を整える。
- ⑤ 器に盛り、りんごチップス、パセリ、ブラックペッパ で飾り、最後にオリーブオイルを回し入れる。
POINT
・ライスペーパーを揚げるときは、パチパチ音がなくなった時が引き上げのポイントです。
・揚げ用油は少量で大丈夫です。小さめのプライパンで1枚ずつ揚げましょう。
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●りんごチリのライスペーパー揚げ
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材料
りんご…200g
ライスペーパー…1枚
ごま油…小さじ1
油(揚げ用)…適量
☆にんにく…10g
☆トマトピューレ…大さじ2
☆りんご酢…大さじ2
☆本みりん…大さじ1
☆メープルシロップ…大さじ1
☆塩糀…小さじ1
☆唐辛子…1本
━飾り━
パセリ…適量
作り方
- ① りんごは3cmの角切りにする。にんにくはすり下ろす。飾り用のパセリは粗くみじん切りにする。
- ② 容器に☆を合わせておく。
- ③ フライパンにごま油をひいて中火にかけ、りんごを入れて色が変わるまで炒め、②を入れて 絡めながら汁気がなくなるまで炒める。
- ④ フライパンに揚げ用油を入れ180度に温める。
- ⑤ ライスペーパーは1/4 になるよう に十字に切って揚げ、一口サイズになるように手で割る。
- ⑥ 盛りつけをする。⑤の上に③を乗せ、パセリをてっぺんに飾る。
POINT
・抹茶アイスを盛りつけるとき、熱湯に入れて温めた大きめのスプディッシャーがなくても丸く盛りつけることができます。
・飾り用にスライスしたりんごも盛りつけると、彩りがより引き立ちます。
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●リんごと抹茶アイスのあんみつ
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材料
━りんごコンポート━
りんご…1個(300g)
レモン汁…大さじ1
メープルシロップ…大さじ1
水…150ml
━白玉だんご━
白玉粉…60g
水…50g
━飾り━
抹茶アイス…400g
豆寒天…2缶 260g
ゆであずき…1缶 200g
抹茶パウダー…少々
作り方
- ① りんごコンポートを作る。りんごは皮をむいて12等分のくし切りにする。鍋に材料を全て入れて中火にかけ、沸騰後弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
- ② 白玉だんごを作る。ポウルに材料を入れて手でこねながらひとかたまりにして12等分に分ける。
丸く形を作って真ん中をへこませ、お湯を沸騰させた鍋に入れ、浮いてきたら引き上げて冷水に5分つける。
- ③ 盛りつけをする。器に抹茶アイスを入れ、りんごコンポート、豆寒天、ゆであずき、白玉だんごをバランスよく盛り、抹茶アイスの上に抹茶パウダーをかける。