りんご娘のおすすめクッキングレシピ
りんご娘のおすすめクッキングレシピ 2017
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●フライパンで作るりんごのタルトタタン
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材料<4人分>
・りんご ・・・ 1個と1/2個
・バター ・・・ 20g
・砂糖 ・・・ 30g
・シナモン ・・・ 少々
・ホットケーキの素(市販品) ・・・ 100g
・卵 ・・・ 1個
・牛乳 ・・・ 60cc
・りんごジャム ・・・ 適宜
クッキング レシピ
- ① りんごは皮と芯をとり、1個につき16等分の厚さに切る。
- ② ボウルに卵を割りほぐして、牛乳でゆるめた後、ホットケーキの素を加えてよく混ぜる。
- ③ フライパンにバターと砂糖、りんご、シナモンを入れて中火にかけ、砂糖が溶けて全体が沸騰したら、一旦火をとめる。フライパンの中のりんごを並べなおし、再度火にかけてから②の生地を流しこみ蓋をして、中火で5分焼く。
- ④ ③のあら熱がとれたら、皿にとりだし、上に水でゆるめたりんごジャムをハケなどで塗り、照りをつける。
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●折り紙アップルパイ
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材料<4個分>
・りんご ・・・ 1/2個
・春巻きの皮 ・・・ 4枚
・溶き卵 ・・・ 少々
・砂糖 ・・・ 大さじ1
・レモン汁 ・・・ 小さじ1
・シナモン ・・・ 少々
・バター ・・・ 5g
・サラダ油 ・・・ 適宜
●りんごのバラ(飾り用)
・りんご ・・・ 1/2個
・レモン汁 ・・・ 小さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ2
・香草 ・・・ 適宜
クッキング レシピ
- ① りんごは芯をとり、りんご半分を4等分して、3mmの厚さ程度に薄くスライス。砂糖、レモン汁、シナモン、バターを加えて火にかける。
- ② かぶとに折った春巻きの皮にりんごを入れて、合わせ目に溶き卵を塗り、しっかりくっつける。
- ③ ②の表面に油を塗り、200℃のオーブンで軽く焼き色がつくまで焼く。(オーブントースターでもOK。)
●りんごのバラ(飾り用)
- ① 薄切りにした、皮付きのりんごを砂糖とレモン汁で軽く煮る。
- ② ①を少しずつ重ねながら縦に並べ、手前からクルクル巻き込み、花型に形を整える。
- ③ ②に香草を添える。
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●りんご・白菜・春菊のサラダ
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材料<4人分>
・りんご ・・・ 1/2個
・白菜 ・・・ 2枚
・春菊(葉先のみ) ・・・ 10g
●アップルキャロットドレッシング
・りんご ・・・ 1/4個
・にんじん ・・・ 1/4本
・サラダ油 ・・・ 大さじ3
・酢 ・・・ 大さじ2
・塩 ・・・ 小さじ1/2
・こしょう ・・・ 少々
クッキング レシピ
- ① りんごは芯をとり、薄切りにする。
- ② 白菜の茎の半分は縦に千切り、葉の部分は1cm幅のざく切りにする。春菊も同様にざく切り。
- ③ ドレッシング用りんごは皮と芯をとり、にんじんと共にすりおろし、サラダ油、酢、塩、こしょうとあわせておく。
- ④ ボールにりんご、白菜、春菊を入れて、よく混ぜ合わせる。
- ⑤ 器にドレッシングを敷き、④を盛り付ける。
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●アップルソーダティ
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材料<2人分>
・りんご ・・・ 1/2個
・砂糖 ・・・ 大さじ2
・レモン汁 ・・・ 大さじ1
・紅茶(濃いめ) ・・・ 適宜
・炭酸水 ・・・ 適宜
・氷 ・・・ 適宜
クッキング レシピ
- ① りんごは皮と芯をとり、火が通りやすい薄切りにし、砂糖、レモン汁を馴染ませてから、柔らかくなるまで煮て(電子レンジの場合は、ラップをして500Wで3分~4分ほど加熱)、りんごのコンポートを作る。
- ② 紅茶は濃いめに入れて、冷やしておく。
- ③ りんごのコンポートをスプーンの裏でつぶして、グラスに入れる。
- ④ ③に氷、紅茶をグラスの半分程度入れてから、最後に炭酸水を注ぐ。