りんご娘のおすすめクッキングレシピ

りんご娘のおすすめクッキングレシピ

切り方提案!
芯を避けて切ると調理がスムーズ!

一般的な十字に切る方法だと、無駄なく食べられますが、芯をくり抜く作業が意外と大変です。そこでワンポイントアドバイス。
芯を避けて直線的にカットするだけで、芯をくり抜く作業がなくなり、皮むきも簡単。調理の流れもスムーズになり、作業効率がアップします。




レシピメニュー


フライパンで作るりんごのタルトタタン
材料<4人分> ・りんご ・・・ 1個と1/2個
・バター ・・・ 20g
・砂糖 ・・・ 30g
・シナモン ・・・ 少々
・ホットケーキの素(市販品) ・・・ 100g
・卵 ・・・ 1個
・牛乳 ・・・ 60cc
・りんごジャム ・・・ 適宜

クッキング レシピ
  • ① りんごは皮と芯をとり、1個につき16等分の厚さに切る。
  • ② ボウルに卵を割りほぐして、牛乳でゆるめた後、ホットケーキの素を加えてよく混ぜる。
  • ③ フライパンにバターと砂糖、りんご、シナモンを入れて中火にかけ、砂糖が溶けて全体が沸騰したら、一旦火をとめる。フライパンの中のりんごを並べなおし、再度火にかけてから②の生地を流しこみ蓋をして、中火で5分焼く。
  • ④ ③のあら熱がとれたら、皿にとりだし、上に水でゆるめたりんごジャムをハケなどで塗り、照りをつける。


折り紙アップルパイ
材料<4個分> ・りんご ・・・ 1/2個
・春巻きの皮 ・・・ 4枚
・溶き卵 ・・・ 少々
・砂糖 ・・・ 大さじ1
・レモン汁 ・・・ 小さじ1
・シナモン ・・・ 少々
・バター ・・・ 5g
・サラダ油 ・・・ 適宜

●りんごのバラ(飾り用)
・りんご ・・・ 1/2個
・レモン汁 ・・・ 小さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ2
・香草 ・・・ 適宜

クッキング レシピ
  • ① りんごは芯をとり、りんご半分を4等分して、3mmの厚さ程度に薄くスライス。砂糖、レモン汁、シナモン、バターを加えて火にかける。
  • ② かぶとに折った春巻きの皮にりんごを入れて、合わせ目に溶き卵を塗り、しっかりくっつける。
  • ③ ②の表面に油を塗り、200℃のオーブンで軽く焼き色がつくまで焼く。(オーブントースターでもOK。)

  • ●りんごのバラ(飾り用)
  • ① 薄切りにした、皮付きのりんごを砂糖とレモン汁で軽く煮る。
  • ② ①を少しずつ重ねながら縦に並べ、手前からクルクル巻き込み、花型に形を整える。
  • ③ ②に香草を添える。


りんご・白菜・春菊のサラダ
材料<4人分> ・りんご ・・・ 1/2個
・白菜 ・・・ 2枚
・春菊(葉先のみ) ・・・ 10g

●アップルキャロットドレッシング
・りんご ・・・ 1/4個
・にんじん ・・・ 1/4本
・サラダ油 ・・・ 大さじ3
・酢 ・・・ 大さじ2
・塩 ・・・ 小さじ1/2
・こしょう ・・・ 少々

クッキング レシピ
  • ① りんごは芯をとり、薄切りにする。
  • ② 白菜の茎の半分は縦に千切り、葉の部分は1cm幅のざく切りにする。春菊も同様にざく切り。
  • ③ ドレッシング用りんごは皮と芯をとり、にんじんと共にすりおろし、サラダ油、酢、塩、こしょうとあわせておく。
  • ④ ボールにりんご、白菜、春菊を入れて、よく混ぜ合わせる。
  • ⑤ 器にドレッシングを敷き、④を盛り付ける。


アップルソーダティ
材料<2人分> ・りんご ・・・ 1/2個
・砂糖 ・・・ 大さじ2
・レモン汁 ・・・ 大さじ1
・紅茶(濃いめ) ・・・ 適宜
・炭酸水 ・・・ 適宜
・氷 ・・・ 適宜

クッキング レシピ
  • ① りんごは皮と芯をとり、火が通りやすい薄切りにし、砂糖、レモン汁を馴染ませてから、柔らかくなるまで煮て(電子レンジの場合は、ラップをして500Wで3分~4分ほど加熱)、りんごのコンポートを作る。
  • ② 紅茶は濃いめに入れて、冷やしておく。
  • ③ りんごのコンポートをスプーンの裏でつぶして、グラスに入れる。
  • ④ ③に氷、紅茶をグラスの半分程度入れてから、最後に炭酸水を注ぐ。


りんごと水菜とツナのサラダ
材料<2人分> ・りんご ・・・ 1/2個
・水菜 ・・・ 50g
・ツナ缶 ・・・ 1/2缶
・フレンチドレッシング(お好みのドレッシングでもOK)
 ∟ オリーブオイル ・・・ 大さじ1
 ∟ 酢 ・・・ 大さじ1/2
 ∟ 塩 ・・・ 小さじ1/4
 ∟ こしょう ・・・ 少々

クッキング レシピ
  • ① ボールにうす切りしたりんご、4cmにざく切りした水菜、ツナを入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜ、器に盛る。



りんごのフラムクーヘン
材料<2人分> ・りんご ・・・ 1個
・春巻きの皮 ・・・ 2枚
・サワークリーム ・・・ 大さじ2
・りんごジャム ・・・ 大さじ1(いちごジャムでもOK)
・はちみつ ・・・ 大さじ2(グラニュー糖でもOK)
・アーモンドスライス ・・・ 10g(お好みで)

クッキング レシピ
  • ① 春巻きの皮2枚を重ねて置き、サワークリームを全体に、りんごジャムを所々に薄く塗り、りんごのうす切りを重ねるように2列にのせる。
  • ② ①の上にはちみつを回しかけ、アーモンドスライスを全体に散らし、オーブントースターで、焦げ目がつくまで焼く。


りんごのバターシュガーバケット
材料<2人分> ・りんご ・・・ 1個
・マスカルポーネ ・・・ 大さじ1
・バター ・・・ 5g
・砂糖 ・・・ 大さじ1
・バゲット ・・・ 50g
・レタス ・・・ 適宜

●材料をフライパンで炒めると香ばしさがUP!

クッキング レシピ
  • ① 砂糖をまぶしたりんごのうす切りを耐熱容器に入れ、電子レンジで3分温め、熱を取る。
  • ② ①にマスカルポーネを入れて軽く混ぜる。
  • ③ 軽くトーストしたバケットにレタスをのせ、その上に②をのせる。


こどもサングリア
材料<2人分> ・りんご ・・・ 1/2個
・フルーツ(缶) ・・・ 1/2缶(125g)
・おうちにある果物 ・・・ 適宜
・缶詰のシロップ ・・・ 1/2カップ
・レモン汁 ・・・ 大さじ1
・炭酸水 ・・・ 適宜

●炭酸水をワインに変えて、
 「おとなサングリア」としてもおいしい!


クッキング レシピ
  • ① ボールに乱切りしたりんごと一口大に切った果物を入れ、シロップとレモン汁を入れて全体に混ぜ、しばらく冷蔵庫で冷やしておく。
  • ② 食べる直前に器に汁ごと盛り、炭酸水を注ぐ。


りんごのスムージー
材料<2人分> ・りんご ・・・ 1個
・トマト ・・・ 50g
・にんじん ・・・ 50g
・牛乳 ・・・ 200cc
・ヨーグルト ・・・ 大さじ2
・はちみつ ・・・ 大さじ1(グラニュー糖でもOK)

・香草(お好みで) ・・・ 適宜

クッキング レシピ
  • ① りんごは芯、トマトはヘタをとり、ざく切りに。にんじんはうす切りにする。
  • ② ミキサーに材料全部を入れ、ペースト状になったら、グラスに注ぎ、飾り用のりんごと香草を添える。


レシピ監修 弘前市在住 料理研究科・管理栄養士 福士るみ子



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