りんご娘のおすすめクッキングレシピ

りんご娘のおすすめクッキングレシピ

切り方提案!
芯を避けて切ると調理がスムーズ!

一般的な十字に切る方法だと、無駄なく食べられますが、芯をくり抜く作業が意外と大変です。そこでワンポイントアドバイス。
芯を避けて直線的にカットするだけで、芯をくり抜く作業がなくなり、皮むきも簡単。調理の流れもスムーズになり、作業効率がアップします。




りんごと水菜とツナのサラダ
材料<2人分> ・りんご ・・・ 1/2個
・水菜 ・・・ 50g
・ツナ缶 ・・・ 1/2缶
・フレンチドレッシング(お好みのドレッシングでもOK)
 ∟ オリーブオイル ・・・ 大さじ1
 ∟ 酢 ・・・ 大さじ1/2
 ∟ 塩 ・・・ 小さじ1/4
 ∟ こしょう ・・・ 少々

クッキング レシピ
  • ① ボールにうす切りしたりんご、4cmにざく切りした水菜、ツナを入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜ、器に盛る。



りんごのフラムクーヘン
材料<2人分> ・りんご ・・・ 1個
・春巻きの皮 ・・・ 2枚
・サワークリーム ・・・ 大さじ2
・りんごジャム ・・・ 大さじ1(いちごジャムでもOK)
・はちみつ ・・・ 大さじ2(グラニュー糖でもOK)
・アーモンドスライス ・・・ 10g(お好みで)

クッキング レシピ
  • ① 春巻きの皮2枚を重ねて置き、サワークリームを全体に、りんごジャムを所々に薄く塗り、りんごのうす切りを重ねるように2列にのせる。
  • ② ①の上にはちみつを回しかけ、アーモンドスライスを全体に散らし、オーブントースターで、焦げ目がつくまで焼く。


りんごのバターシュガーバケット
材料<2人分> ・りんご ・・・ 1個
・マスカルポーネ ・・・ 大さじ1
・バター ・・・ 5g
・砂糖 ・・・ 大さじ1
・バゲット ・・・ 50g
・レタス ・・・ 適宜

●材料をフライパンで炒めると香ばしさがUP!

クッキング レシピ
  • ① 砂糖をまぶしたりんごのうす切りを耐熱容器に入れ、電子レンジで3分温め、熱を取る。
  • ② ①にマスカルポーネを入れて軽く混ぜる。
  • ③ 軽くトーストしたバケットにレタスをのせ、その上に②をのせる。


こどもサングリア
材料<2人分> ・りんご ・・・ 1/2個
・フルーツ(缶) ・・・ 1/2缶(125g)
・おうちにある果物 ・・・ 適宜
・缶詰のシロップ ・・・ 1/2カップ
・レモン汁 ・・・ 大さじ1
・炭酸水 ・・・ 適宜

●炭酸水をワインに変えて、
 「おとなサングリア」としてもおいしい!


クッキング レシピ
  • ① ボールに乱切りしたりんごと一口大に切った果物を入れ、シロップとレモン汁を入れて全体に混ぜ、しばらく冷蔵庫で冷やしておく。
  • ② 食べる直前に器に汁ごと盛り、炭酸水を注ぐ。


りんごのスムージー
材料<2人分> ・りんご ・・・ 1個
・トマト ・・・ 50g
・にんじん ・・・ 50g
・牛乳 ・・・ 200cc
・ヨーグルト ・・・ 大さじ2
・はちみつ ・・・ 大さじ1(グラニュー糖でもOK)

・香草(お好みで) ・・・ 適宜

クッキング レシピ
  • ① りんごは芯、トマトはヘタをとり、ざく切りに。にんじんはうす切りにする。
  • ② ミキサーに材料全部を入れ、ペースト状になったら、グラスに注ぎ、飾り用のりんごと香草を添える。


レシピ監修 弘前市在住 料理研究科・管理栄養士 福士るみ子



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