りんご娘のおすすめクッキングレシピ

りんごの切り方提案!

芯を避けて切ると調理がスムーズ!

一般的な十字に切る方法だと、無駄なく食べられますが、芯をくり抜く作業が意外と大変です。そこでワンポイントアドバイス。
芯を避けて直線的にカットするだけで、芯をくり抜く作業がなくなり、皮むきも簡単。

りんご娘のおすすめクッキングレシピ 2018

レシピメニュー

 過去のレシピはこちら>> レシピ2017 レシピ2016


クリーミーなアボカドとりんごの相性抜群 りんごとアボカドのグラタン
材料<4人分> ・りんご ・・・ 1個(200g)
・アボカド ・・・ 2個
・玉ねぎ ・・・ 40g
・バター ・・・ 10g
・生クリーム ・・・ 100ml
・塩 ・・・ 小さじ1/2
・こしょう ・・・ 少々
・溶けるチーズ ・・・ 40g

クッキング レシピ
  • ① りんごを8等分にして芯をとり、大きめに角切り。アボカドは半分に切り種をとり、中身をくりぬき粗みじん切りにする。
  • ② 鍋にくりぬいた半分のアボカドと玉ねぎ・バターを入れて火にかけ、弱火でゆっくり炒める。そこに生クリームを入れ、塩・こしょうを加えてソースを作る。
  • ③ アボカドの皮に②のソースを少し入れ、りんごと残ったアボカドを加え、さらにソースをからめ、溶けるチーズを上にかけて、200℃のオーブンで10分ほど焼く。
    (オーブントースターでもOK。)


りんごを乗せるだけの絶品トースト アップルトースト
材料<4人分> ・りんご ・・・ 1個(200g)
・レーズン食パン ・・・ 4枚
・クリームチーズ ・・・ 大さじ2
・グラニュー糖 ・・・ 小さじ1
・シナモン ・・・ 少々

クッキング レシピ
  • ① りんごを4等分し、芯を取り、2mm幅の縦にうす切りにする。
  • ② レーズン入り食パンをトーストする。
    片面にクリームチーズを塗り、その上にりんごを並べてのせ、グラニュー等を全体にかけ、シナモンをふりかけ、さらにトーストする。


しっとりした生地にりんごの食感が楽しい りんごのホットスコーン
材料<4人分> ・りんご ・・・ 1個と1/2個(300g)
・バナー ・・・ 40g
・卵 ・・・ 1個
・グラノーラ ・・・ 60g
・豆乳又は牛乳 ・・・ 50ml
・ホットケーキミックス ・・・ 100g

クッキング レシピ
  • ① りんごを3mm幅のせん切りにする。
  • ② ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜ、卵・りんご・グラノーラ・豆乳・ホットケーキミックスの順に加えて混ぜる。
  • ③ 天板にクッキングペーパーを敷き、②を一口大に置き180℃のオーブンで20分ほど焼く。
    (オーブントースターでもOK。)


栄養豊富なりんごと甘酒が体やお腹に効果的 りんご甘酒スムージー
材料<4人分> ・りんご ・・・ 2個(400g)
・はちみつ ・・・ 大さじ1
・市販の甘酒 ・・・ 400ml
・氷 ・・・ 適宜

クッキング レシピ
  • ① りんごの芯をとり、ざく切り。
  • ② ミキサーに甘酒2カップとりんご・はちみつ・氷を入れて、ミキシングする。
  • ③ グラスに②を注ぐ。
    ※氷をいれず、あたためてもおいしい。



レシピ監修 弘前市在住 料理研究科・管理栄養士 福士るみ子



このページの先頭へ戻る