りんご娘のおすすめクッキングレシピ

りんご娘のおすすめクッキングレシピ 2022

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POINT
モッツァレラチーズを入れることで、チーズの伸び具合がより一層感じられます。

りんごのカレーチーズグリル
材料<4人分> 豚肉(小間切れ)…160g
りんご(皮を剥いて一口大に切る)…1個(200g)
たまねぎ(薄切り)…1個(200g)
トマト(3cmの角切り)…1個(100g)
しめじ(小房に分ける)…100g
ブロッコリー(小房に分ける)…80g
ピザ用チーズ…120g
モッツァレラチーズ…100g
オリーブオイル…大さじ1/2
━調味料━
カレー粉…大さじ3
塩麹…大さじ2
醤油…大さじ1
味噌…大さじ1/2
━飾り━
パセリ(粗くみじん切り)…適量

作り方
  • 〈下ごしらえ〉調味料は合わせおく。
  • ① 鍋に水大さじ2(分量外)とブロッコリーを入れて蓋をし、柔らかくなるまで弱火で火を通す。
  • ② フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、豚肉とたまねぎを入れ、色が変わるまで炒める。さらにりんご、トマト、しめじを入れて炒め、調味料を入れて全体にからめる。
  • ③ 1と2をグラタン皿に盛り付けてピザ用チーズをのせ、モッツァレラチーズをちぎってところどころにのせ、200度に温めたオーブンで10分ほど、こんがりと焼き目をつける。
  • ④ オーブンから出し、パセリを振りかける。

POINT
りんごと野菜は、シャキシャキ感が残るように、全体にしっかりと火を入れながら、強火でさっと炒めましょう。

りんごの青椒肉絲
材料<4人分> 豚肉(ロース、1cmのスライス)…160g
━下味━
塩麹…大さじ1
片栗粉…大さじ1
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
ごま油…小さじ1
りんご(細切り)…1/2個(100g)
ピーマン(細切り)…2個(60g)
黄パプリカ(細切り)…1/2個(60g)
ごま油…大さじ1/2×2回分
水溶き片栗粉(水と片栗粉1:1)…大さじ1/2ずつ
━調味料━ 醤油…大さじ1/2 酒…大さじ1 オイスターソース…小さじ1 ブラックペッパー…少々
作り方
  • 〈下ごしらえ〉調味料は合わせておく。
  • ① ボウルに豚肉と下味の材料を入れてよく揉み合わせ、10分ほど常温に置いておく。
  • ② フライパンにごま油を入れて強火にかけて①を炒め、火が通ったらバットに一度移す。
  • ③ フライパンにごま油を入れて強火にかけ、りんご、ピーマン、黄パプリカを入れ、シャキシャキ感が残る程度にさっと炒める。
  • ④ ②を戻し入れ、調味料を入れて絡め、最後に水溶き片栗粉を回し入れて、20秒ほど炒める。

POINT
りんごのばらは、りんごをできるだけ薄くスライスすると作りやすいです。また、ばらを作るときは、中心をしっかりと巻き土台を作ることで、外側の花びらも巻きやすくなります。

りんごのブーケサラダ
材料 リーフレタス…30g
きゅうり…1/2本(40g)
黄パプリカ…1/4個(30g)
りんご1/4個(50g)
◇りんごのばら
りんご(薄くスライス)…1/2個(100g)
レモン汁…5g
水…大さじ2
◇甘酒ドレッシング
甘酒…大さじ1
醤油…大さじ1
りんご酢…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1/2
ブラックペッパー…少々

作り方
  • ① りんごのばらを作る。
    鍋にりんご、レモン汁、水を入れて全体をひと混ぜし、蓋をして、りんごが柔らかくなるまで弱火で火を通す。粗熱が取れたらバットにりんごを移す。(このとき、大きい形、小さい形それぞれ分ける)
  • ② 小さいりんごを3枚ずらしながら並べて、端の方からきつめにくるくるとまとめて中心を作る。大きいりんごスライスを使って、1枚ずつふんわりと巻いていき、一つの花にする。これを3~4個作る。
  • ③ オーブンシートと麻紐などを使って、花束のような形の土台を作る。
  • ④ まずはリーフレタスを小さくちぎって全体に載せ、②を等間隔に置く。1/4個のりんごはスライスにしてさらに横半分に切り、扇状に3枚並べて等間隔に置く。きゅうりはピーラーで縦にスライスしてくるくるとまとめて飾る。黄パプリカは型抜きで抜き、周りに飾る。
  • ⑤ 容器に甘酒ドレッシングの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、横に添える。

POINT
フードプロセッサーがなければ、生地の材料を全部ボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせても大丈夫です。

りんごでヘルシーチーズケーキ
材料 材料:12cmケーキ型1個分
◇りんごコンポート
りんご…1/2個(100g)
メープルシロップ…10g
レモン汁…5g
水…大さじ2(30ml)
◇生地
豆乳ヨーグルト…1パック(400g)
ココナッツオイル…30g
米粉…20g
メープルシロップ…20g
アーモンドパウダー…10g
酒粕…10g
白味噌…10g
レモン汁…5g
粉寒天…小さじ1/4

作り方
  • 〈下ごしらえ〉
  • ・ ざるの中にペーパータオルを敷き、豆乳ヨーグルトを移し、ペーパータオルに包んで3時間ほど置いておく(200g位にする)
  • ・ ケーキ型の底と側面にオーブンシートをセットする。
  • ① りんごコンポートを作る。鍋にりんご、メープルシロップ、レモン汁、水を入れて蓋をし、りんごが柔らかくなるまで弱火で火を通す。
  • ② 生地を作る。フードプロセッサーに生地の全ての材料を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  • ③ ケーキ型の底に①を敷き詰め、②を流し込む。170度に温めたオーブンで30分焼き、さらに200度に上げて5分焼く。串で刺し、生地がついてこなければ完成。型のまま粗熱をとる。


レシピ監修 弘前市在住 三和文子



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